Analisis Efisiensi Deteksi Partikel Alfa Dengan Partikel Gamma Pada Perangkat Geiger Muller - Sihotang, Muhammad Sontang; Waldiansyah, Lilik; Silaban, David A (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2025)
Detektor Geiger Muller (GM) adalah alat penting dalam pengukuran radiasi, tetapi efisiensinya dalam mendeteksi sinar alfa dibandingkan gamma masih belum sepenuhnya dipahami, terutama terkait pengaruh ukuran dan bahan detektor. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efisiensi deteksi sinar alfa terhadap sinar gamma pada tiga jenis detektor GM dengan spesifikasi berbeda. Sumber radiasi Np-237 digunakan untuk menghasilkan sinar gamma, sementara sinar alfa berasal dari sumber Am-241. Aluminium foil digunakan sebagai penghalang untuk memisahkan radiasi alfa dan gamma. Tiga detektor GM dengan radius berbeda (Detektor 1: 1 8,70 mm, Detektor 2: 14,50 mm, Detektor 3: 23,15 mm) diuji untuk efisiensi deteksinya. Hasil menunjukkan efisiensi deteksi sinar alfa terhadap gamma bervariasi, dengan Detektor 2 mencapai efisiensi tertinggi sebesar 3,87%, sementara Detektor 1 dan 3 hanya 0,75% dan 0,87%. Variasi ini disebabkan oleh kerapatan bahan detektor yang memengaruhi interaksi radiasi dan ukuran permukaan detektor yang memengaruhi jumlah radiasi terdeteksi. Detektor 2 yang lebih kecil memiliki optimasi efisiensi karena desain dan kerapatan yang mendukung. Efisiensi deteksi sinar alfa terhadap gamma pada detektor GM dipengaruhi oleh kerapatan bahan dan ukuran permukaan, dengan Detektor 2 menunjukkan efisiensi tertinggi sebesar 3,87%. Kata kunci: Efisiensi deteksi, radiasi alfa, radiasi gamma, detektor Geiger Muller, proteksi radiasi.