Pemetaan Sebaran Air Lindi TPA Bakung Pada Air Tanah Menggunakan TDS dan Electro conductivity - Purwadi, Ofik Taupik; Alifah Risa Naprida; Ayu Dwi Cahyarani; Rustadi, Rustadi (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2025)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bakung menjadi sarana penampungan sampah di Bandar Lampung, luas lahan mencapai 14,2 ha dan 90% telah tertutup oleh tumpukan sampah. Reaksi kimia berbagai jenis sampah dengan air hujan, telah menghasilkan fluida limbah cair (air lindi). Pengukuran TDS dan electro conductivity dilakukan pada air tanah di sembilan sumur yang terdistribusi secara random menggunakan alat Walfront EZ 9909SP. Air lindi dari TPA Bakung telah menghasilkan paparan cemaran pada air tanah dangkal dengan nilai TDS 332 - 516 Ppm melebihi ambang batas 300 Ppm. Paparan air lindi pada air tanah menghasilkan peningkatan daya hantar kelistrikan pada air berkisar 660 – 1030 mS/cm. Air lindi dari TPA Bakung memiliki orientasi penyebaran barat ke timur, dengan paparan telah mencapai radius 1,5 km. Diperlukan pemetaan lebih detil pada air tanah di TPA Bakung untuk mendapatkan posisi sumber kebocoran Kata kunci: Air lindi Bakung, TDS dan electro conductivity mapping.