KARAKTERISTIK STRUKTUR DAN TERMAL KOMPOSIT ASPAL KARBOSIL SILIKA SEKAM PADI - Yulianti, Devi; Sembiring, Simon; Junaidi, Junaidi (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2022)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi aspal yang dimodifikasi dengan karbosil dan silika. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mikrosuktur dan struktur komposit aspal karbosil silika dengan perbandingan komposisi berat yaitu 50:50:0; 42,5:42,5:15; 40:40:20; 37,5:37,5:25; 35:35:30; 32,5:32,5:35. Silika diperoleh dengan menggunakan metode alkalis dan karbosil diperoleh dengan metode pirolisis. Hasil analisis XRD diperoleh fasa yang terbentuk dari setiap variasi komposisi adalah fasa amorf. Analisis DTA/TGA menunjukkan terjadinya perubahan energi akibat penambahan panas dengan ditandai adanya penyusutan massa pada sampel. Variasi komposisi pada sampel menunjukkan terjadinya penurunan nilai pada kuat tekan, porositas dan perubahan ketebalan.